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MACELLAZIONE SUINI PER IL CONSUMO DOMESTICO PRIVATO
COMUNE DI PONSO
Macellazione dei suini per il consumo domestico privato
Campagna 1.11.2022 – 28.2.2023.
Procedure a seguito dell’entrata in vigore del D. Lgs. 27/2021
- il periodo della campagna di macellazione dei suini si protragga dal 1.11.2022 al 28.2.2023;
- solamente gli allevatori registrati in Banca Dati Nazionale -BDN (produttori primari) possono
macellare i suini (da loro stessi allevati dalla nascita o per un periodo minimo di 30 giorni), al
di fuori di un macello riconosciuto ai sensi del regolamento (CE) n. 853/2004, ai fini del
consumo domestico privato in un numero massimo di due capi macellabili nella stessa
seduta di macellazione o in giornate diverse;
- l’obbligatorietà della “comunicazione” all’Azienda ULSS territorialmente competente
sull’allevamento da parte del privato interessato, contenente informazioni del luogo e della
data e ora della macellazione; tale comunicazione è esente da bollo;
- continua a non essere prevista l’emanazione dell’Ordinanza Sindacale annuale;
- non vi sia più l’obbligo dell’ispezione sistematica delle carni di tutti i suini macellati, al di fuori
del macello per il consumo domestico privato da parte del veterinario dell’Azienda ULSS,
essendo contemplato un controllo ufficiale discrezionale eseguito a campione in base alla
valutazione del rischio. Tuttavia i privati interessati possono comunque richiedere l’ispezione
delle carni all’Azienda ULSS;
- la macellazione dei suini resta vietata al di fuori dell’orario di servizio dei Veterinari
Ufficiali (prima delle ore 6,00 dopo le ore 18,00 dal lunedì al venerdì; prima delle ore 6,00 e
dopo le ore 13,00 il sabato e i giorni pre-festivi 7, 24, 31 dicembre 2022 e 5 gennaio 2023),
nei giorni festivi (domeniche, 1 novembre, 8, 25 e 26 dicembre 2022, 1 e 6 gennaio 2023);
- Il consumo delle carni è subordinato all’esito favorevole dell’esame trichinoscopico
1. Il privato allevatore di suini che intende macellare presso il proprio domicilio comunica
preventivamente al Servizio Veterinario dell’Azienda ULSS e con 72 ore di anticipo ogni
macellazione indicando la tipologia di allevamento, la data, l’ora e il luogo macellazione.
2. Il privato interessato potrà assumere le informazioni per la macellazione e scaricare la
modulistica direttamente dal sito dell’Azienda ULSS 6 all’indirizzo
https://www.aulss6.veneto.it/Servizio-di-igiene-della-produzione-trasfor...
conservazione-e-trasporto-degli-alimenti-di-origine-animale.
Per chiarimenti può contattare il Servizio Veterinario ai numeri di telefono sotto riportati.
3. La comunicazione, conforme al modulo allegato, deve essere trasmessa, a cura del privato
interessato, al Servizio Veterinario dell’Azienda ULSS a mezzo mail all’indirizzo
suiniadomicilio@aulss6.veneto.it, ovvero consegnata direttamente presso le sedi territoriali
del Servizio Veterinario sotto indicate dove verranno fornite anche telefonicamente dalle ore
9.00 alle ore 12.00 (dal lunedì al venerdì) tutte le informazioni preventive del caso.
Comuni del Camposampierese Vigonza e Vigodarzere
Sede di Camposampiero Centro De Rossignoli Via Cao del Mondo – 049/9822198
Comuni del Cittadellese
Sede di Fontaniva Via Giovanni Pascoli 1 – 049/9823106
Comuni di Padova, cintura e Colli
Sede di Padova via Frà Paolo Sarpi 76 - 049/8215233
Sede di Selvazzano Dentro via Bressan 4 049/8217301
Comuni del Piovese
Sede di Piove di Sacco via S. Rocco 4 - 049/9718027
Comuni del Conselvano e Monselicese
Sede di Conselve via Vittorio Emanuele II 22 – 1° piano - 049/9598211
Comuni dell’Estense
Sede di Este via S. Fermo 10 - 0429/618517
Comuni del Montagnanase
Sede di Montagnana via Ospedale 1 - 0429/808615
4. Nel prendere atto della comunicazione pervenuta il Servizio Veterinario renderà edotto
l’interessato attraverso istruzioni operative circa le misure da adottare in merito all’igiene della
macellazione e lavorazione delle carni, al rispetto del benessere animale durante la
macellazione, alle procedure per l’esame trichinoscopico, all’ammissione al consumo delle
carni e dei prodotti ottenuti ed al pagamento della eventuale tariffa.
5. L’ispezione delle carni da parte del Veterinario Ufficiale sarà eseguita a campione o nel caso il
privato interessato lo richieda;
6. Nel caso in cui il privato interessato non richieda l’ispezione delle carni da parte del
Veterinario Ufficiale si deve fare carico del prelievo per la ricerca della trichinella (almeno 50
grammi di tessuto muscolare prelevato dai pilastri del diaframma) e del suo recapito presso le
sedi territoriali dei Servizi Veterinari sopraelencate per l’invio all’Istituto Zooprofilattico.
La presente informativa, le istruzioni operative e la relativa modulistica sono consultabili
presso il sito dell’Azienda ULSS 6 Euganea alla pagina www.aulss6.veneto.it. Dipartimento di
Prevenzione - Servizio di igiene della produzione, trasformazione, commercializzazione,
conservazione e trasporto degli alimenti di origine animale
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